?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Россия: плавное погружение в новые 90-е?
tictoke
"Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом" Джон Рональд Руэл Толкин, "Властелин Колец"

Период последнего гражданского противостояния, 2011-12 годы я провел за рубежами Родины, с недолгими, раз в 3-4 месяца наездами в Москву. Помню, насколько я был поражен распространению вируса общественного недовольства российскими властями. Дуэт Медведев-Путин в те далекие времена чехвостили по чем зря решительно все мои знакомые, от пенсионеров и домохозяек, хипстеров и банковских служащих среднего звена до обеспеченных по самое не могу жен серьезных бизнесменов. К слову, 99% из них решительно не могли вспомнить ничего об этом 2-3 года спустя. Но сейчас не об этом.

Негодование тогда охватило чрезвычайно широкие массы городского населения, и в воздухе (особливо с непривычки) ощутимо пахло жареным. Навальные и другие жулики всех мастей тогда обрели невероятную поддержку, волна протеста мощно и неотвратимо размывала отлитые в граните устои десятых годов, и многим казалось что смена правящей верхушки на новую, молодую и прозападную "элиту" случится если не завтра, так после.
Но события тогда закрутились с невероятной быстротой: Ливия, выборы, Сирия, Сноуден, Олимпиада и Украина, Крым и Донбасс, санкции, ожидание войны, исламистский террор наконец... Пропагандисткая машина завертелась-закрутилась, протест был умело перенаправлен на внешнего врага различной дислокации.
Столь нежно выпестованное шайкой проходимцев движение "белой ленты"тогда было повержено.

Прошло совсем немного времени, и на нас посыпались экономические трудности.
Безумный рост курсов валют и цен, снижение зарплат, потеря рабочих мест...
"Настало время платить".
Но, начиная с прошлого декабря, когда на своей пресс-конференции президент Путин заявил о недопустимости роста любых налогов и платежей в трудные для народа времена, и до буквально середины нынешней осени казалось, что невиданная ранее степень поддержки верховной государственной власти будет упрямо рости вплоть до приснопамятных 146% несмотря ни на какие санкции, горести и лишении.

И тут случилось то, что должно было случиться.
Неповоротливая и беспощадная, неимеющая обратной связи бюрократическая машина начала давать серьезные, фатальные сбои.
Принятые еще в сытные и беззаботные 11-13 годы законопроекты о введении разного рода податей, и запланированные тогда же корректировки ("на уровень инфляции" и не только) обязательных платежей с середины 2014 начали неотвратимо лупить по кошельку и без того подофигевших от вышеописанных трудностей граждан и бизнеса.
На фоне роста цен на все, при падающем (в подавляющем числе домохозяйств) семейном бюджете, мы вдруг ощутили, что расходы на ЖКХ, парковки и штрафы, общественный транспорт, земельный и имущественный налог, ОСАГО, проценты по кредитам, "вовремя" выскочивший чертом из табакерки капремонт и прочие-прочи-прочие свели все наши денежные средства в состояние перманентного дефицита. На этом фоне, что неудивительно, уличный криминал начал вылазить из схронов.
Начало становиться страшно.
И тут вдруг неожиданно выяснилось, что наша самая справедливая и честная, истинно народная власть как-то случайно, в угаре международных успехов подзабыла о своих гарантиях заморозки роста платежей и тарифов.
Как нельзя кстати пришлись банкротство Трансаэро, вызвавшее и без того бешеный рост стоимости перевозок, ввиду сошедшей на нет конкуренции на множестве маршрутов, и введение системы "Платон", ставшее спусковым крючком настоящего бунта в среде мелких грузоперевозчиков.
Тут уж самые охранительские охранители начали роптать.
Мы уже читали вопль негодования, от являющейся самой по себе определенным маркером, г-жи Скобейды. Мы уже слышали намеки на решительное недовольство от вполне себе встроенного (на нижних ступеньках, но все же) в аппарат г-на Старикова.
Да и вообще.
Начались и пошли-поехали возмущения граждан в магазинах и детских садах, на предприятиях, на автодорогах и просто на улицах. Прыщ общественного непонимания быстро зреет, и грозит перезреть в болючий фурункул, скрыть который под покровом победных теле-реляций и сладких речей уже будет невероятно сложно.
Скажем прямо, тяжелая поступь новых 90-х начала ощущаться как никогда явственно.
Обещания президента дезавуированы самой нашей суровой действительностью.
Контроль за внутренней ситуацией, похоже, утерян.
Повторюсь, не в последнюю очередь благодаря "мудрой" зачистке ростков гражданского строительства начиная с самого 2004 года (прекрасно помню истерику в эшелонах в период первого украинского, прости Господи, майдана).
Создана мощная платформа для нового протеста.
Так сложились звезды, получилось это ввиду обстоятельств, по глупости, а может по чьему-то хитроумному плану сегодня не так важно.
Все есть так, как есть, и бурление нарастает.
Призрак белой ленты стряхивает с себя пепел истории, и готов к возвращению на авансцену русской истории.
Да, все вроде как знают про недопустимость раскачивания лодки и все такое прочее, но большое НО грозит выйти из стадии елезаметного роптания в фазу активного, и что самое обидное, бессмысленного протеста.

Почему в первых строках я вспомнил 11 год?
Тогда первые протесты имели "сытый" характер (за честные выборы), при этом набирали мощь лавинообразно, но были купированы - настроения массы протестантов сменились на противоположные в довольно короткий срок.
То был своего рода 1905 год.
Правда, слава Богу, без такой крови.
89,9%-ная поддержка Путина сегодня, так же быстро может обратиться против него. И это будут "голодные" и озлобленные, на многое готовые люди...
Тогда повторение 1917/18 практически неизбежно.

Видят ли это многочисленные общественники, эксперты и технологи, или увлечение победами на международной арене победило здравый смысл и здесь?