?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мой флэшбэк в "проклятое десятилетие"
tictoke
Набравший силу девятого вала поток сообщений "мои 90-е" заставил и меня вспомнить пару щемящих сердце историй.

Сразу оговорюсь, хоть и воспитывался в неполной семье, но так уж получилось, что голода-холода в те сложные времена не испытывал, хотя, что и говорить, прекрасно помню талоны и адские, чудовищные очереди за самыми примитивными, как сейчас бы показалось продуктами. Типа обычной карамели или раст. масла. Но это скорей самый конец 89, или 90 - начало 91-го. Или около того)

Вот тот переломный момент, когда для меня начались те проклятые годы)
Все мое детство мы никогда не запирали дверь (ес-сно деверянную, с хилым замком) днем. Обувь оставлялась на общей, опять-таки не запираемой лестнице. Однажды (это мог быть и год 88-89, но в данном контексте это не важно, это ящетаю, был маркер грядущих событий), я собрался выйти за дверь, и увидел что обуви больше нет. Сказать, что для меня, ребенка это был шок - ничего не сказать.
Знал бы я тогда, что впереди время бронированных дверей и сейфовых замков, из-за которых соседи будут с дрожью в коленях ясно слышать вопли убиваемого в подъезде, и не покажут носа...

Итак, примерная по годам хронология наиболее врезавшихся в память событий:

90-91 примерно годы.
Детство.
Положили в больницу, где провалялся месяца так 2-2,5. Кстати, условия вполне сносные были. Родные прикармливали конечно, но без надобности, всего хватало.
Так вот, по выписке пришел в школу, где узнал, что неделю-другую назад моего друга, с которым дружил не очень долго, но последний год очень плотно, всех четверых вместе с семьей зарезали, а затем сожгли на даче вместе с домом.
Пропали, как говорили несколько золотых украшений его мамы.
Кстати, тогда же, с соседом по палате обнаружили во дальних дворах на территории больницы целый мусорный контейнер с коробками набитыми упаковками ампул японских и немецких лекарств. Думали просроченные, били их, кидались, топтали (пацаны, х.ле), потом пару отнесли врачу (прочитали на ампуле, что срок годности отнюдь не вышел). Та пошла к главврачу. В итоге мы демонстрировали удивленным докторам тот котейнер, в котором, как выяснилось абсолютно новые дорогущие и дефицитные лекарства должны были быть вывезены на свалку.
Вариант с тем, что кто-то так хотел их похитить маловероятный - так как те лекарства крайне узкоспециализированные, и вряд ли могли быть вот так просто проданы.
После этой истории сейчас не так скептично отношусь к периодически всплываемым мифическим (а может и нет) историям про вывозимые на свалки контейнеры с колбасой.

91-92
Ваучеры, гербалайф и ммм, адову грязь и частые отключения электричества и тепла зимой, ограбления, изнасилования и убийства в чудовищных, превратившихся часто просто в первобытные пещеры подъездов многоквартирных домов (не всех конечно) - все это не с чужих слов...

Школьные учителя, кто поактивней, заодно торговали на рынке.
Я свой ваучер поменял на стремный-допотопный компьютер, но мои родные и того не получили - вложили в "Хопер-инвест", "Гермес" и прочие чудеса, активно рекламируемые звездами эстрады и прочей обслугой тогдашнего бандитья.
Около универмагов, да и просто во дворах паслись ребята характерной наружности, которые отжимали все что было возможно у школьников-студентов. Ребята покрепче выносили двери квартир-магазинов-цехов. И не дай Бог оказаться в ненужное время в ненужном месте. Убивали. За старую, на хромом ходу битую "иномарку" могли кончить семью. Преступников, кстати, как правило не находили. А скорее никто и не искал. Семьи со средним и выше среднего доходом года с 91 активно вооружались газовым и не совсем оружием. Видел у кого-то даже гранаты.

1994
Скромные, ничем хорошим не закончившиеся попытки моей кроткой матери стать торгашкой: несколько раз всю выручку забирали разного рода красномордые криминалы. Тогда же у матери на работе пристрелили директора.
Не поступил на очное в институт в год, когда началась 1-я чеченская, и чудом избежал отправки в Грозный, где остались некоторые одноклассники.
В 95-м перевелся с заочного и наконец стал временно непризывным.

Тогда же.
8 из 10 друзей-знакомых наркоманы. Моя первая девушка кололась. Винт и ханка.
Повезло, но я даже ни разу не пробовал, хотя просто жил в этих компаниях.
100% из них давно в могиле, хорошо если не безымянной
11 из 10 пьют (это о молодежи в моем кругу), курят анашу, слушают в зависимости от пристрастий Нирвану или Dr.Alban, мечтают о Нью-Йорке или хотя бы съездить на Гластонберри - западная поп-культура прочно взяла нас за яйца.

1995/6
Неформальные тусовки в руинах недостроенных больниц: драки, поножовщина, спирт-портвейн-анаша. В институте на зачет достаточно было принести 1-л "Русский размер". Хотя однажды преподша по физре очень ругалась - "19 бутылок одинаковой водки, и ни одной банки кофе! Куда мне их девать???". На что радостный голос из глубины кабинета увещевал - "Не волнуйся, кафедра поможет".
В смысле выпить водку. Кстати, много умирало от паленой водки.
За всех не скажу, но мои ощущения - в связи с "Голосуй, или проиграешь" стало немного посытнее. По крайней мере скудные зарплаты-пенсии старались платить вовремя и как-то в общем предвыборные телевизионные потемкинские деревни радовали народный глаз.


в 96 или 97-м бывал в Крыму, на Казантипе.
Не скрою, удивило, как в Крымском Щелкове скромная, но вполне благополучная семья питается каждый день супом из воды, бульонного кубика (которого я до тех пор никогда в пищу не принимал), луково-морковной зажарки и буквально нескольких лапшинок. Плюс 2 кусочка хлеба. И так каждый день. Нет, были у них и овощи, и фрукты конечно. И еще что-то. Но вот такая "каша из топора" была основой рациона, и считалась очень даже ничего.
Тогда же с удивлением выслушал немало историй от женщин на рынках о том, что они все (Крым) ждут когда Россия их заберет к себе. Тогда еще не был впечатлен, скорее недоумевал с какого им неймется вливаться в тогдашнюю черную дыру под названием РФ.
Тогда же - не отапливаемый в середине осени полупустой старый скрипучий плацкартный вагон поезда в далекую Сибирь с укутанными - был такой небольшой на улице минус - в плотные коконы одеял телами - ночью казалось что это вагон-холодильник для перевозки трупов.
Моя первая работа - ночная "охрана" имущества довольно мелкого бандита, крышевавшего средней руки рынок. Все цвета радуги из жизни бандюков 90-х - ночные, до беспамятства попойки Славика (главный) со свитой из наложниц с начальником районной милиции, последующим отнесением нами бездыханного от коньяку тела главного милисмена и его сумки с деньгой в какую-то залу, укладыванием почему-то на полу; тренировки боксерских упражнений Славика на подвешенном за руки провинившимся узбеком, пьяная ночная стрельба из макаров в воздух, бои пьяного Славика с его личным медведем прямо в медвежьей клетке (нет, это не шутка). Сразу скажу, в такие моменты большинство охраны и подчиненных искренне желали чтоб тот медведь свернул Славику шею. Но не срослось). Потом, правда, Славика ранили в бок "на охоте", но выжил, крепкая была туша...

96-7-8-й первые поездки в Польшу, Чехию, Германию, автостопы, немецкое, польское СИЗО за незаконный переход границы, строгие наставления проводников поезда Москва-Прага и Москва-Варшава о том, что купе на ночь нужно закрывать всеми доступными способами + желательно спать по очереди, и не выходить ночью в туалет на территории восточной Польши - ограбления "до нитки", шерстящими в поездах на ночных перегонах украинцами и поляками нередко заканчивались увечьями проснувшихся пассажиров.

Когда я почти обосновался в 98-м в Праге, русско-чешская семья баптистов или евангелистов содействовали в получении документов и вид на жительство уже был получен, внезапно пришел август 17 или 18 число 1998. Помню тот день, помню заголовки англоязычных газет: "в Москву пришел голод: армия будет расстреливать мародеров" и тому подобный мрак.
Конечно же я побежал на вокзал за билетом: казалось надо спасать мать и сестер от орд разъяренных каннибалов, крушащих все на своем пути. Мне в действительности представлялось что примерно так и случится.
Поняв что в России все не настолько ужасно, как представлялось из разных евро-СМИ, выехать обратно в Прагу однако уже не случилось - "инвалюта" стала катастрофически недоступна...

А дальше - 2 очень не богатых, но крайне "культурно-насыщенных" года.
Тогда я вращался в тусовке грантоедов-художников, издателей и перфомансеров со всем их непередаваемым запахом дерьма, выдаваемого (за очень скромные подаятия дядюшки Сороса) за "новое искусство". Надо заметить, что среди них было немало действительно одаренных людей, да и работы были неплохие зачастую.
Но вот "ген.линия" спонсоров банкета была неумолимой, что и сказать...

Но то уже были вехи нового века, и другая, не менее трагичная стория>>>